Учебный год начнётся в очной форме, но переход на дистанционнку не исключён

Сегодня в прямом эфире ГТРК “Иртыш” министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова рассказала о ситуации с коронавирусом в регионе. Также стало известно когда возобновится санаторно-курортное лечение и начнут работу бассейны. 

Первая тема эфира – дистанционное обучение школьников. Как и где сядут ученики 1 сентября за парты – сейчас пожалуй один из самых актуальных вопросов. Прогноз от Ирины Солдатовой благоприятный.

Ситуация разивается пока таким образом, что школы новый учебный год имеют все шансы начать в очном формате. Но намеренно рисковать никто не будет. Не исключена вторая волна заболеваемости.

Отдельный блок посвятили работе медучреждений. Сейчас плановый приём больницы не ведут, но скоро эта работа возобновится. Сейчас готовятся к выходу с карантина сразу несколько отделений крупных больниц. Вообще попадание коронавируса в больницы Ирина Солдатова назвала штатной ситуацией. Конечно из-за этого страдает работа лечебных учреждений, но сейчас в регионе получилось наладить схему выхода медучреждений из карантина в очень быстрые сроки.

Минздрав региона кстати ждёт ряд изменений. Ирина Солдатова прокомментировала ситуация с реорганизацией лабораторной службы. Сейчас многие лаборатории просто не могут проводить сложные, высокотехнологические анализы. И в первую очередь в сельских районах. Речь идёт о сохранении экспресс-лабораторий и создании двух крупных центров – в Омске и Таре.

Сейчас в регионе рост заболеваемости на стабильном уровне. Когда число заразившихся начнётся снижаться – можно будет говорить о следующем уровне снятия ограниий. Тогда, по словам Ирины Солдатовой, откроются бассейны и дома отдыха.

Ирина Лотц