Масляные пятна на Иртыше, которые вызывали беспокойство омичей, не попадут в питьевую воду

Это подтвердили сегодня экологи. Сейчас они ушли вниз по течению.  Однако, по мнению специалистов, опасен не столько объем сброса,  а то, что подобные загрязнения происходят регулярно.

Первыми тревогу забили жители дачных поселков, выше по течению Оми. Сначала людей насторожил неприятный запах. Следом за ним на реке появился его источник.

Сообщения о масляных пятнах на Оми собирая сотни лайков заполнили омские паблики. Пока горожане в комментариях пытались найти виновных в экологическом происшествии блогеры опрашивали очевидцев.

Подозрения очевидцев подтвердили специалисты регионального минприроды.

Найти виновного в происшествии – задача регионального отделения департамента Роспотребнадзра. Ведомство начало административное расследование. Пока результатов нет. К утру понедельника Омь полностью очистилась. Масляное пятно унесло течением на север по Иртышу. Его маршрут просчитать не берутся даже экологи. Возможно нефтяные разводы дойдут до Чернолучья или их прибьет к берегу в районе Зеленого острова. Профессиональной очисткой реки от промышленных сбросов в Омске давно не занимаются.

Обе реки – объекты федерального контроля, поэтому в региональном минприроды дальнейшую судьбу этих масляных пятен как и возможных других техногенных загрязнений комментировать не берутся.

Илья Романов, Анна Гадалина