Наша съемочная группа встретилась с родными фронтовика, ветерана ФСБ

Мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом в живых их остаётся всё меньше. Но архивное видео и воспоминания родных позволяют нам сегодня познакомить вас с нашим земляком контрразведчиком Иваном Миновичем Трылем.

Сын Ивана Миновича Трыля с сожалением рассказывает – фронтовых фотографий отца очень немного. Вот одна из них. Иван Минович – в центре. Этот редкий снимок сделан уже в самом конце войны. Обычно же контрразведчики – по понятным причинам – старались не попадать в объектив. В “Смерш” Ивана Трыля зачисли в 43-ем году. И внимание на него обратили не случайно. К тому времени он уже успел отличиться в нескольких операциях. В 41-ом молоденький лейтенантик практически без потерь вывел из окружения солдат – во время боёв под Киевом. Сохранилось архивное видео, где о тех событиях вспоминает сам фронтовик.

Иван Трыль, ветеран Великой Отечественной войны
Если бы вы знали, как мы с окружения выходили. Только ночью! Только не по дорогам!

Борис Трыль, сын Ивана Трыля
Ему удалось ( он старший был по званию ) вывести группу бойцов вот 5-й армии из окружения.
С оружием, при документах.

А свой первый боевой орден Иван Минович получил в 42-ом. Во время битвы за Сталинград.

Иван Трыль, ветеран Великой Отечественной войны
Под Сталинградом – звезду. Получал награды. Но самая дорогая – это Красная звезда.

Борис Трыль, сын Ивана Трыля
Как он мне рассказывал после вручения ему этого ордена он целую ночь не спал. Всё время смотрел на него.

Ордена Отечественной войны первой и второй степени и остальные боевые награды Иван Трыль получил уже за службу в “Смерше”, признанном лучшей контрразведкой в мире. В звании капитана, в Германии, он встретил первый День Победы.

Борис Трыль, сын Ивана Трыля
Оставили свои росписи на рейхстаге, да. 19.26 Фотографировались у Бронденбургских ворот. Вот фотография.

В 46-ом, когда “СМЕРШ” был расформирован, Иван Минович демобилизовался и вернулся в родной Павлоградский район. Из жизни он ушёл два года назад. Но навсегда остался в рядах того самого “Бессмертного полка”, в котором вновь собираются пройти с портретом фронтовика его дети и внуки.

Галина Журова