Омичи восстанавливают рисунки полувековой давности в одном из подземных переходов

Восстановить историю своими руками. Такую цель поставила перед собой небольшая группа энтузиастов. Объектом стал переход на улице Красный путь. Чем уникальна “подземка” ведущая к дворцу творчества и почему она так заинтересовала молодых людей узнал Артемий Харламов.

Перчатки, полиэтиленовый дождевик и обязательно маска. Без неё находится в переходе дольше десяти минут просто невозможно. от запаха растворителя можно упасть в обморок. Так молодые активисты проводят несколько вечеров в неделю. Взяв в руки шпатель и губку. Под слоем краски появляются, появляются красноармейцы, деревья и сказочные животные. Уникальный проект создали в конце 70-ых годов прошлого века. Художник аккуратно перенёс десткие рисунки на керамическую плитку. Со временем их похоронили под слоем граффити.

Максим Усов, организатор
Нам нужно завершить работу, которую мы начинали в прошлом год…. мы отмывали граффити

Уже сейчас понятно, что 50 квадратных метров плитки утеряны. А это 40% всей площади арт объекта. Перед активистами встал выбор, как именно восстановить утраченную часть. Максим надеется, что в музее дворца творчества, сохранились те самые детские рисунки, полувековой давности. Но это не единственный выход. В соцсетях провели конкурс: Омич будущего. Лучшие работы, которые выберет жюри, попадут на стены перехода.

Алёна Шапарь, художник
Помимо детей в нашем конкурсе участвовали…очень красивая цифра. Мы связывались с керамистами, консультировались…нанести такой же слой глазури.

Чтобы завершить проект нужно полтора миллиона рублей. Создавать плитку как и пятьдесят лет назад художникам предстоит вручную. Процесс трудоёмкий и дорогостоящий. Но Молодые люди не отчаиваются. В планах выиграть грант и собрать пожертвования. А пока место, которое омичи хорошо помнят с детства, вновь стало приковывать к себе внимание.

Артемий Харламов