В Омске продолжается голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации

25 июня в Омской области открылось около 2 тысяч избирательных участков. Появилась возможность проголосовать на придомовых территориях, где развёрнуты специальные пункты. Ещё одна форма – бесконтактное голосование на дому для граждан, которые соблюдают самоизоляцию или не могут выйти на улице по состоянию здоровья. Пакеты с документами и ящик для бюллетеней в таких случаях будут оставлять под дверью избирателей. Заявку можно оставить на сайте Госуслуг.

В первые два дня заявки на участие в голосовании на дому подали более 40 тысяч жителей региона.

На территории Омской области организовано голосование на придомовых территориях и территориях общего пользования. По данным на 26 июня, в Омской области более 70 тысяч жителей проголосовало на придомовых территориях.

При организации такого голосования учитываются: максимальное удобство для участников голосования; заявки и обращения граждан, выразивших желание проголосовать вне помещения для голосования (в том числе из-за его недостаточно удобного расположения), но не видящих необходимости для организации для них обычного надомного голосования.
Организаторы такого голосования обеспечивают:  место для выдачи бюллетеней для голосования; место для тайного голосования (может использоваться специальная ширма); переносной ящик для голосования.

Участник голосования ставит подпись в получении выдаваемого ему бюллетеня для голосования в списке участников голосования. В списке указывается дата и время голосования. Место для проведения голосования может быть оборудовано навесом. Голосование проводят члены участковой комиссии в присутствии наблюдателей. Как правило, члены участковой комиссии должны иметь с собой часть списка участников голосования, в которую внесены данные жителей домов, для которых проводится голосование.

Голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации проходит в Омской области с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. На избирательных участках  выдают маски и перчатки, есть возможность обработать руки дезинфицирующим средством. Всех членов избирательных комиссии предварительно протестировали на коронавирус. На избирательных участках используют термометрию.

Напомним, идею внести ряд изменений в Конституцию РФ президент Владимир Путин озвучил в ходе послания Федеральному собранию в январе этого года. Все изменения вступят в силу только после того, как пройдут через общероссийское голосование. Изначально оно было назначено на 22 апреля, однако затем перенесено на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом. 1 июня президент страны объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля.