В Омской области заработали почти две тысячи избирательных участков

Сегодня первый день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Проголосовать можно на дому, также мобильные пункты установили на придомовых территориях. Насколько активно омичи делают свой выбор?

Участок открылся ровно в 8 утра. И уже первые посетители. На входе сотрудник комиссии в халате, перчатках и маске. Каждому измеряют температуру и выдают индивидуальный пакет избирателя.

Дальше заполнение данных. Всё с соблюдением строгой дистанции. Общение с членами комиссии ведётся на расстоянии. Паспорт в руки не передавать. И только после можно отправляться голосовать.

На полу избирательного участка красными стрелками обозначен маршрут передвижения. Это ещё одна мера безопасности, которая призвана разделить потоки людей. Кроме того организованы отдельный вход и выход. Таким образом те кто только пришёл на избирательный участок не пересекаются с тему кто уже проголосовал.

Несмотря на строгость требований механизм отлажен чётко. Столпотворения не наблюдается. И даже учитывая, что это первый день голосования, да ещё и рабочий, только за два часа на избирательный участок пришло больше 150 человек.

Избирательные участки работают с 8 утра до 8 вечера. Однако с учётом требований Роспотребнадзора предусмотрен двухчасовой перерыв – с 13-ти до 15-00. В этом время в помещениях будут проводить санитарную обработку. В отличии от традиционных избирательных кампаний эта будет идти несколько дней. И впервые не только на стационарных участках. Что тоже накладывает свой отпечаток.

Мобильные избирательные пункты будут работать прямо во дворах в течение пяти дней – до 29-го числа включительно с 16-ти до 20-ти часов. Так же проголосовать за поправки в конституацию можно дома. Но об этом нужно заранее известить участковую комиссию.

Константин Лондон