Ситуация с коронавирусом в регионе стабилизируется

Между тем, деревня Стародубка Калачинского района по-прежнему остаётся закрытой. Снимать ограничения эпидемиологи не спешат и настаивают на продолжении карантина. Как сельчане переживают изоляцию?

О том, что проезд запрещён напоминает этот знак у дороги. С теми, кого “Стоп” не впечатляет, беседуют сотрудники полиции. Обязательная проверка документов – 90% машин разворачивают. Стародубка закрыта на карантин.

Проехать без специального разрешения в деревню нельзя. Пропускают только грузовые автомобили – это единственная дорога для них, фермеров и предпринимателей, которые возят продукты в магазины Стародубки. Полицейские дежурят круглосуточно.

Попасть в Стародубку можно по пропуску. Документ подписан местными чиновниками. Это разрешение выдано предпринимателю. Рейсы в карантинную деревню бизнесмен совершает ежедневно.

Снабжением деревни занимаются сразу несколько компаний. Перебоев с поставками ещё не было. Сегодня, например, привезли фрукты. Следят и за ассортиментом – здесь и арбузы, сливы и клубника нового урожая.

Особое внимание неотложной помощи. К блокпосту привозят лекарства для льготников. Препараты забирает Людмила Эйбауэр. Жительница Стародубки сейчас, пока карантин, в роли волонтёра. Она же составляет и собирает заказы для аптек от односельчан. Посылку привозит провизор. Оставляет ящик на блокпосту.

Стародубка сейчас первый и пока единственный населённый пункт в Омской области полностью закрытый на карантин. Здесь на 500 человек населения – 10 с подтверждённым диагнозом – Ковид-19. Для Роспотребнадзора этого оказалось достаточно для введения запретов, а вот местным жителям это совсем не понравилось. Люди возмущаются и введённые меры считают слишком строгими.

С такими несогласными разговаривают местные чиновники. Пытаются объяснить людям зачем введён карантин. Действует он 14 дней – прошла уже половина срока. Новых заболевших в Стародубке нет. У всех заразившихся скоро возьмут повторный анализ – если результаты будут отрицательными, ограничения снимут.

Калачинский район – второй по количеству заболевших коронавирусом после Омска. Сейчас здесь 70 подтверждённых случаев. Вспышка была зафиксирована и в местной ЦРБ. Больницу закрывали. Впрочем, в настоящее время лечебное учреждение работает в обычном режиме. А в сводке по заболеваемости цифры последние дни не растут.

Ирина Лотц