Владимир Путин объявил о новой дате голосования по поправкам в Конституцию

Владимир Путин объявил о новой дате голосования по поправкам в Конституцию

1 июля пройдёт голосование по поправкам в Конституцию. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время встречи с рабочей группой по поправкам в Основной закон. Перед этим он заслушал доклады членов группы о голосовании. С предложениями выступили Элла Памфилова, председатель ЦИК, глава Роспотребнадзора Анна Попова и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.

1 июля по словам председателя ЦИК, стал бы оптимальным. Памфилова сообщила, что ЦИК провела большую работу по подготовке к голосованию. «Чем дальше оттягивать голосование, тем больше вероятность, что этот задел будет размываться и нам многие вещи придется заново делать. А это влечет за собой выделение дополнительных ресурсов, довольно существенных», — отметила Памфилова. Также она напомнила, что с 3 июля начнется прием ЕГЭ, поэтому не хотелось бы, чтобы «две очень серьезные вещи накладывались друг на друга», так как половина избирательных участков расположена в школах.

С проведением голосования 1 июля согласилась и Анна Попова. Она сообщила, что до 1 июля пройдет два инкубационных периода коронавируса. «Инкубационные периоды позволят нам, совершенно очевидно, если вот такими темпами без срывов мы дальше пойдем, а оснований в этом сомневаться нет, позволят нам достичь оптимальных показателей на это число», — отметила глава Роспотребнадзора. Она рассказала, что к сегодняшнему дню в России пройден острый этап подъема заболевания инфекцией, темпы прироста значительно снижаются. По ее словам, с момента введения ограничений они снизились в 13 раз. За последние несколько недель снизился и коэффициент распространения инфекции, показывающий, сколько человек может заразить один больной до момента его изоляции, отметила Попова. Сейчас по стране коэффициент не превышает единицы, до этого он был больше трех.