Жители Павлдоградского района сегодня осваивают проселочные дороги и ищут объездные пути

Причина – масштабные ремонтные работы на трассе Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка. Впрочем, временные неудобства и альтернативные маршруты недовольства сельчан не вызывают. Скорее наоборот. Ведь дороги здесь одни из самых разбитых в регионе.

Эта дорога когда-то была шириной 8 метров. За 40 лет без капитального ремонта асфальт просел и раскрошился. Проезжая часть заметно сузилась. Расползлась и обочина. Сегодня рабочие исправляют положение дел. Впрочем, нарастить ширину дорожного полотна на этом участке не самая сложная задача.

Грунтовые воды и растаявший снег буквально взрывают дорогу изнутри. Сейчас главная задача рабочих – стабилизировать основание дороги и остановить новые провалы. Для этого старое покрытие срезают, добавляют щебеночно-цементную смесь и тут же укладывают эту подушку в основание будущей магистрали. Такая технология позволяет удешевить ремонт дороги и продлить срок ее службы.

Контроль качества начинается уже на этапе укрепления основания дороги. Подрядчик заинтересован в точном соблюдении геометрии проекта. Ведь малейший уклон дороги приведет к перерасходу асфальта, а значит к увеличению расходов самого подрядчика.

Ремонт дороги между Тавричанкой и Нововаршавкой оказался проектом долгосрочным.

Стоимость ремонта этого участка дороги 238 млн рублей. Работы ведутся в рамках нацпроекта, то есть за счет федерального и областного бюджетов. 11 километров трассы должны быть сданы в октябре.

Анна Гадалина