Омские полицейские сегодня провели рейд в крупных супермаркетах города

Проверяли, соблюдаются ли в общественных местах санитарные нормы. Режим самоизоляции в регионе продлен до 3 июня, и чтобы ситуация с коронавирусом не ухудшилась, такие рейды будут проводиться еще чаще. Подробности у Руслана Хасанова.

Простой вопрос “Почему вы не в маске” обратил эту женщину в бегство. Предъявить документы – тоже отказалась. Эмоциональный диалог продолжается на улице. Финал предсказуемый: протокол, административное дело о нарушении масочного режима, а дальше – суд и штраф до 30 тысяч рублей.

Группа полицейских в супермаркете совсем не ради покупок. Их аудитория сегодня – это люди, которые находятся здесь без масок. Таких не большинство, но они есть. Кто-то сразу вспоминает о том, что маска с собой, и торопится ее надеть.

– Ну вы же знаете, какая сложная ситуация сейчас. Да, конечно, я знаю. Сейчас надену.

Тогда диалог заканчивается предупреждением. Некоторых вопрос о средствах защиты ставит в тупик. А это – совсем другой разговор.

– Масок нет, значит пройдемте с нами в автобус для составления административного протокола.

Масочный режим – это не шутка, их использование сейчас обязательно. Это решение было принято на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Носить маску нужно в общественном транспорте, магазинах и других объектах с массовым скоплением людей.

Руслан Хасанов – корреспондент ГТРК “Иртыш”
Маршрут сегодняшнего рейда прост – это крупные супермаркеты города. Ежедневно их посещают тысячи людей. И проверки здесь проходят тоже регулярно.

Не меньше 400 объектов каждый день – такие проверки проводятся полицией совместно с представителями мэрии и областного правительства. Под контролем и такси, в которых и водители не всегда носят маски, и пассажиры.

Евгений Скрипкарёв, директор департамента общественной безопасности администрации г. Омска
К сожалению, большая часть агрегаторов и руководства фирм такси в настоящее время эти требования не доводит до водителей.

Нарушение режима самоизоляции и масочного режима – это сотни случаев ежемесячно. И дела по этим статьям уже привычные для омских судов.

Радик Валиахметов, заместитель начальника полиции Управления МВД России по Омску
За отсутствие масок в торговых объектах, магазинах, привлечено более 450 граждан к административной ответственности.

Режим самоизоляции продлен в Омской области до 3 июня. А это значит, что и масочный режим сохраняется. Более того, проверки в местах массового скопления людей будут только учащаться.
Руслан Хасанов и Дмитрий Драпов, Вести-Омск.