В омском аграрном университете овощи выращивает “умная” теплица

Она работает практически без помощи людей – на автомате. Сегодня ВУЗ презентовал этот проект. 

Стоит нажать только одну кнопку и умная теплица “оживает”. Начинает работать вентиляция, включается полив растений, открывается фрамуга. Все автоматические системы настроены так, что могут функционировать как вместе, так и по отдельности.

Чтобы растения росли в идеальных условиях, специалисты постоянно поддерживают параметры, которые задают агрономы, Причем, они могут делать это дистанционно.

А это так называемый мозг теплицы, Управляют им с помощью программы, установленной в тел и включать ее можно из любой точки мира. Для этого необходимо иметь лишь смартфон и выход в интернет.
В этой теплице сейчас выращивают огурцы. Преподаватели ВУЗа особенно следят за микроклиматом. Температуру и влажность воздуха показывает не только автоматика, но и недельный термограф. Прибор, которым пользовались еще в советское время. Продумана и система полива. Тут она капельная. Вода поступит к каждому растению, а свободные площади останутся сухими. А это значит, что сорняки тут не вырастут. Урожай богатый, и экономия приличная. Специалисты посчитали, что содержать такую теплицу весьма выгодно.

Необычный огород под стеклом будет только развиваться. В скором времени здесь установят видеонаблюдение и модернизируют систему верхнего орошения. В планах также поставить датчики теперь уже для каждого растения. Приборы будут наблюдать за ними и оповещать обо всех изменениях. А это значит, что качество овощей, выращенных студентами и преподавателями аграрного университета будет только повышаться.

Наталья Шевнина