Дефицита продуктов питания в торговых сетях Омска нет

Дефицита продуктов питания в торговых сетях Омска нет

Мониторинг цен проводится с использованием Единой системы мониторинга цен и запасов товаров первой необходимости. Его результаты выкладываются и обрабатываются ежедневно, кроме воскресенья.

Контролю подвергаются цены на 67 наименований товаров (47 продовольственных, 20 непродовольственных) в 35 торговых объектах города Омска — по 7 в каждом административном округе города. Это сетевые магазины и крупные торговые объекты формата супермаркетов и гипермаркетов, а также два муниципальных рынка — Ленинский и Левобережный.

Сравнение стоимости товаров за неделю с 13 по 20 мая 2020 года показало снижение цен до 20% на конфеты, сосиски, колбасы, сыры, консервы для детского питания, воду питьевую, овсянку. Среди товаров непродовольственной группы снижение цен наблюдалось на хозяйственное и туалетное мыло, зубные пасту и щетку, детский шампунь, крем от опрелостей, памперсы.

Рост цен за истекшую неделю зафиксирован на сливочное масло в размере 1,5%, овощи до – 4%, картофель – 1%, рыбные консервы – 3%. Также от 2 до 30% повысилась цена на детские товары — сухие молочные смеси, пеленки, бутылочки для кормления, соски, а также на сухие салфетки (на 3%) и антисептики для рук (на 10%).

При этом стабильной осталась цена на сгущенное молоко, пшено, соль, сахар, мясо и яйца.