Мэр Омска проверила готовность новых детсадов к приёму детей

Оксана Фадина посетила 4 объекта дошкольного образования, построенные в прошлом году, и проверила их готовность к запуску. Сегодня мэр города провела выездное рабочее совещание с участием своих заместителей, руководителей департаментов муниципалитета, представителей регионального управления МЧС и подрядных организаций по вопросу обеспечения омских малышей в возрасте до 3 лет местами в детских садах.


Участники совещания побывали во вновь построенных зданиях дошкольных учреждений: по ул. Лисицкого (детский сад № 264 на 101 место); ул. 22-я Рабочая (дошкольные группы на 101 место в школе № 138); ул. Краснознаменная (детский сад № 366 на 140 мест); в 13-м микрорайоне (детский сад на 196 мест № 65). Строители сдали объекты в прошлом году, сейчас идет процесс подготовки к лицензированию объектов дошкольного образования.

Мэр осмотрела помещения детских садов, прилегающие территории и досуговые площадки.

«Несмотря на ряд замечаний к фасаду и благоустройству, степень готовности садов достаточная для того, чтобы уже в начале июня обратиться в Роспотребнадзор за лицензией. После детские сады распахнут двери для ребятишек. Причём они могут рассчитывать не только на присмотр и уход — мы планируем получить лицензию на образовательную деятельность», — рассказала Оксана Фадина.

После прохождения лицензирования и окончания режима самоизоляции новые детские сады примут 538 ребят.

Мэр подчеркнула, что муниципалитет в настоящее время благоустраивает межквартальные дороги, ведущие к новым детским садам. В этом году отремонтируют проезд на 21-й рабочей и улице Краснознаменной.

«Детей и их родителей должна окружать комфортная и безопасная микросреда. Мы не только строим детские сады, но и приводим в порядок прилегающие территории», — пояснила Оксана Фадина.

Отметим, что по инвестиционной адресной программе на 2021 год мэрия выделила средства на строительство дороги с линиями наружного освещения и парковочными карманами по улице Лисицкого, ведущей к детскому саду № 264.

В департаменте образования администрации Омска добавили, что в этом году строительство новых дошкольных учреждений в рамках нацпроекта «Демография» продолжится. Запланировано строительство еще 7 детских садов на 1 440 мест:
– по ул. 1-я Станционная — на 140 мест (ЛАО);
– в пос. Биофабрика — на 310 мест (ЦАО);
– по ул. 21-я Амурская (мкр. «Амурский-2») — на 310 мест (ЦАО);
– по ул. Светловская — на 140 мест (ЛАО);
– в мкр. «Прибрежный» — на 260 мест (КАО);
– по ул. С. Тюленина — на 140 мест (САО);
– в мкр. «Большие поля» — на 140 мест (САО).

Кроме этого, в текущем году для детей в возрасте до 3-х лет планируется открытие 13 групп в 13 действующих детских садах.