Инфекционный госпиталь, развернутый на базе Западно-Сибирского Медицинского Центра ФМБА России, заполнился

И с сегодняшнего дня пока не принимает пациентов с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом – covid-19. Об этом нашей съемочной группе сообщили в лечебном учреждении. Сейчас только в реанимации – 14 человек. Врачи центра борются за жизнь каждого круглосуточно.

Это чистая зона. Здесь находится шлюз со спецкостюмами, масками, очками, антисептиками и другими средствами защиты. Здесь же раз в три дня тестируют медперсонал на коронавирус. Пробирки с биоматериалом отправляют в лабораторию. Одна из медицинских сестер собирается на смену.

Вот за этими дверями так называемая красная зона. Там и лечат пациентов с диагнозом коронавирус. Нашей съемочной группе туда нельзя. Опасно. Если мы пойдем, то мне и оператору придется уйти на 14-дневный карантин, поэтому редакционный телефон мы передаем медицинской сестре Марии. Маша и будет сегодня в роли оператора. После того, как пройдет съемка средство связи придется продезинфицировать. Заснять все, что происходит в инфекционном госпитале Марии помогали несколько человек. Камеру передавали из рук в руки.

Здесь 14 тяжелых пациентов. У всех пневмония на фоне коронавируса. Есть те, кто без сознания. Вот врачи борются за жизнь одного из них. Срочно выполняют необходимые манипуляции. А это пост. Тут проходит небольшой консилиум. Коридор. У Людмилы Каганер – день рождения. Специалист госпиталя и старший смены, встречает его в палате больного. Рассказывает о состоянии пациентов. Всего их в стационаре 50.

Пациенты лиц попросили не показывать. Молодого мужчину в инфекционный госпиталь на базе ФМБА перевели из другого лечебного учреждения. Говорит, почувствовал себя плохо 10 мая, при этом масочный режим и самоизоляцию соблюдал.

Перепрофилировали стационар по приказу ФМБА России в сжатые сроки. Переобучили и врачей. Сейчас в красной зоне посменно на износ работают два состава врачей, сестер и санитарок.

Олег Батищев – заведующий отделением анестезиологии – реаниматологии. Его мы встретили случайно в коридоре после смены. Один из первых работал с ковидными пациентами. Говорит, – победить болезнь, если она протекает тяжело, очень сложно.

Большинство прибывших пациентов в обязательном порядке медики смотрят на МСКТ. Компьютерный томограф в отдельной зоне. Рентгенолаборанты снимки оперативно отправляют врачам. Последние их описывают , и если есть подозрение на вирусную пневмонию, больных срочно тестируют.

Сейчас в инфекционном госпитале Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России есть все необходимое оборудование, препараты, защитные средства, а главные люди, которые готовы прийти на помощь пациентам. Помимо Омска еще 80 коек центр развернул в Тюмени и Сургуте. А бригада омских врачей в срочном порядке отправилась в один из поселков Красноярского края. Там вспышка коронавирусной инфекции.

Светлана Аксёнова