Александр Бурков обсудил с омскими застройщиками меры поддержки отрасли

Перспективы развития строительного комплекса региона губернатор обсудил с руководителями отраслевых объединений и предприятий в онлайн-режиме.  

В составе строительного комплекса региона насчитывается 4820 организаций строительства и 240 предприятий индустрии строительных материалов.  В отрасли занято свыше 60 тысяч человек, этот показатель в 2019 году впервые увеличился за последние пять лет. По данным мониторинга, нет объектов, где работы прекращены или приостановлены из-за коронавируса. Тем не менее пандемия больно ударила по всем сферам экономики, и строительный комплекс не стал исключением. В Омской области введены меры поддержки строительной отрасли: еще в апреле установлена льготная ставка (0,6% от кадастровой стоимости) по аренде земли, которая распространяется на участки, выделяемые без торгов и предназначенные для жилищного строительства. На рассмотрении находится законопроект, который предусматривает снижение ставки по налогу на имущество отдельных категорий налогоплательщиков, пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в Омске выдано  разрешений и участков на строительство более чем 1 млн кв. метров  жилья. Крупные застройщики жалуются на нехватку в городе земельных ресурсов под многоэтажное строительство. Есть проблемы с длительностью процедур согласования проектной документации, получением разрешений на строительство, оформлением подключения к сетям.   Губернатор Александр Бурков поручил провести онлайн заседание рабочей группы при Минстрое с участием заинтересованных структур и специалистов, чтобы предметно рассмотреть каждый проблемный случай и выработать компромиссные решения по спорным вопросам. Администрации Омска поручено подготовить и представить план использования земельных участков на месте снесённых ветхих домов, представляющих потенциальный интерес для застройщиков, чтобы в дальнейшем определиться с условиями их реализации с учётом выполнения задач по переселению из аварийного фонда, обеспечению жильём сирот.

Губернатор Александр Бурков также поручил Минстрою проработать схему субсидирования процентной ставки по льготной ипотеке под 6,5%, чтобы ещё больше снизить её, компенсируя банку разницу за счёт регионального бюджета.   Это дополнительно будет стимулировать спрос на квартиры и развитие жилищного строительства.

Руководитель Омской области отметил, что в свою очередь ждёт от предприятий строительного комплекса не только усилий в выполнении взятых на себя обязательств, но и ответственного отношения к качеству результатов.

«Просьба следить за качеством и благоустройством. К сожалению, очень много случаев, когда мы имеем неплохое жильё, но отсутствует внутриквартальное освещение, благоустройство, тротуары. И всё это и облик города не украшает, и не создаёт комфорта для проживания в этих домах, в этих микрорайонах. А потом мы удивляемся, почему у нас молодёжь выбирает другие города, где другое отношение к стройке. Прошу администрацию Омска за этим тоже следить», – отметил Александр Бурков.

Источник: omskportal.ru