Детские сады в Омске остаются закрытыми

Между тем, многие омичи уже вышли на работу, только вот проблема – своих чад оставить не с кем. Когда заработают дошкольные учреждения? Каков уровень безработицы? И на что могут рассчитывать сотрудники организаций, которые до сих пор остаются дома? Об этом сегодня в прямом эфире канала Россия-24 рассказал министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. Также заместитель губернатора пояснил, как регион будет выходить из режима самоизоляции.

Из-за коронавируса и роста числа заболевших COVID-19 разрешить детям посещать дошкольные учреждения власти пока не готовы. Эту печальную для всех родителей новость сообщил министр труда и соцразвития региона Владимир Куприянов.

Под запретом по- прежнему остаются и льготные карты. Как, впрочем, и дачные автобусы. Которые в отличии от электричек, которым все-таки разрешили возить садоводов, до сих пор не выпустили на маршруты. Что касается остальных, то с 12 мая президент отменил режим нерабочих дней. И разрешил людям трудиться. Плановый выход из режима самоизоляции в Омске начался еще раньше. С 1 мая, шаг за шагом глава региона выпускал омичей на работу. При этом режим самоизоляции в области до сих пор сохраняется.

Что касается оплаты труда, то, по словам министра, те, кто вынуждены из-за коронавируса все ещё оставаться дома – должны поддерживать на поддержку работодателя.

На фоне коронавируса вместе с ростом числа заболевших,на данный час их больше 300, растет и безработица. Почти 20 тысяч омичей сейчас ищут работу.

Также в условиях коронавируса внушительные меры социальной поддержки государство пообещало семьям с детьми. Так указом президента, минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет в два раз. И составит почти 7 тысяч рублей. Также семьи с детьми до трех лет могут рассчитывать на дополнительные ежемесячные выплаты за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей. Кроме этого, почти 100 тысяч омских детей в возрасте от 3 до 15 лет получат от государства еще 10 тысяч рублей. Выплаты начнутся уже с 1 июня. Заявление можно подать через портал госуслуг.

Нелли Скабелкина