Как помогают лицам без определённого места жительства в пандемию

Благотворительность в пандемию. В Омске из-за коронавируса резко сократилось количество волонтёров, которые оказывают помощь бездомным. В частности речь идёт о бесплатной еде. Сейчас людей без определённого места жительства кормит лишь одна общественная организация – это Каритас. Впрочем, и им пришлось сократить число выездов. Как общественники в Омске перестроили работу из-за режима самоизоляции и какую помощь оказывают теперь?

В этот раз за меню на кухне отвечает Любовь Игринёва. К обеду всё готово – хлеб, выпечка и конечно самое главное – горячее. Здесь чуть больше 50 порций. Сколько точно придёт за едой человек никогда не известно. Поэтому стараются делать с запасом. Сейчас из-за коронавируса правила изменились. Перестали возить первые блюда. Но добывали сухпаёк. А обеды упаковывают теперь в индивидуальную посуду. Соблюдают меры безопасности и сами благотворители. Дополнительная защита – костюмы, перчатки, маски и головные уборы. Раздают маски и бездомным.

Перед началом раздачи обедов сестра Михаэла напоминает о социальной дистанции. Этот пункт местным соблюдать сложнее всего. Впрочем и здесь коронавирус – самая актуальная тема. Тут же в спецавтомобиле бездомным оказывают и первую медицинскую помощь. Могут обработать раны, сделать перевязку, выдают лекарства и чистую одежду.

Это место в Красном переулке в Привокзальном посёлке знают все местные бездомные. Именно здесь раздают бесплатные обеды. Сейчас в режим самоизоляции машина приезжает два раза в неделю – в одно и то же время. Каждый раз за едой приходят почти 50 человек.

Евгений Кулагин здесь постоянный клиент. Мужчина уже давно живёт на улице. И сейчас, говорит, стало намного сложнее. Передвигаться по городу нельзя, подработки почти нет. В Минтруда области сообщили, что помощь бездомные сейчас могут получить и в центре на Семиреченской. Он продолжает работать, но в особом режиме. Негосудартвенным центрам социальной адаптации выделяют субсидии. На содержание постояльцев.

Те же волонтёры, которые перестали кормить бездомных – нельзя нарушать режим самоизоляции – без работы не остались. Помогают многодетным и малоимущим.

Ирина Лотц