В Омске появится вагон-музей

Специалисты Омского филиала ОАО «РЖД» приступили к ремонту пассажирского вагона 1938 года, который входит в историческую композицию «Памятник паровозу».  В планах у железнодорожников создать уникальный ретро-музей прямо в салоне вагона.

«Внутреннее пространство ретро вагона будет разделено на семь условных купе, каждое из которых будет отражать отдельную тематику, посвященную пассажирским и грузовым перевозкам в военное время. Так, в экспозиции будет отражена тема мобилизации железнодорожных перевозок, бронепоездов, построенных омичами, воссозданы купе 1-го и 2-го классов пассажирских поездов 1940-х годов, отсек военной “теплушки”, модель операционного блока санитарного вагона», — сообщает ОАО «РЖД».

Все работы будут завершены в мае, экскурсии начнут проводиться сразу же после отмены режима самоизоляции. Напомним, что композиция «Памятник паровозу» на станции Омск-Пассажирский была открыта в 2007 году. В её составе паровоз серии Эр с пассажирским вагоном 1938 года выпуска Ленинградского вагоностроительного завода имени Егорова. Историческая пара установлена на рельсы, имитируя приближение ретро поезда к современному вокзалу.