Губернатор дал большую пресс-конференцию журналистам Омских СМИ

Коронавирус вышел за пределы Омска. Заболевшие COVID-19 зарегистрированы и в сельских районах области. Речь идёт о мужчине из Кормиловского района. Сейчас он находится на домашнем лечении. Об этом сегодня сообщил глава региона Александр Бурков во время онлайн пресс-конференции.  Главной темой стала ситуация с коронавирусом.

Чтобы задать вопрос губернатору журналистам в этот раз пришлось остаться у себя на работе. В этом году впервые Александр Бурков общается со СМИ не вживую. Пресс-конференция проходит вот в таком формате. По видеосвязи.

Глава региона находился в ситуационном центре правительства. На он-лайн связи с ним были представители всех основных СМИ региона. В том числе и ГТРК “Иртыш”. Первый вопрос из нашей студии. О поддержке предпринимателей. Именно малый и средний бизнес сейчас несёт самые большие потери. Уже определены отрасли, пострадавшие из-за прекращение работы, больше всего. Все законодательные акты подготовлены, 23 апреля их рассмотрят на заседании ЗСО. Главное это снижение налогов – с 1 января и до конца года. Речь идёт об упрощённой системе налогообложения.

Между тем, глава региона отметил, что врачи настаивают на продлении режима самоизоляции до 30 апреля. И это как минимум. Сейчас в Омске 4 медучреждения полностью готовы принять больных коронавирусом – это инфекционная больница имени Долматова, 11 городская и 3 детская больницы и 4 роддом. В регионе есть 400 аппаратов ИВЛ. В ближайшее время поступят ещё 248, и ещё 200 в июне.
Действовать власти будут исходя из каждой конкретной ситуации. Так например сейчас решается вопрос с сельскими школами. Сложно организовать дистанционный процесс обучения. Нет компьютеров и интернета. Возможно там детям разрешат посещать учебные учреждения.

Принято решение и не открывать пока дежурные группы в детских садах. Но будет рассмотрен вопрос о предоставлении одному из родителей больничного. Чтобы была возможность находиться дома с детьми. Ещё один актуальный сейчас вопрос – дачный сезон. Пока решения по дачникам не принято. Главная проблема – организация проезда к участкам. для тех, у кого нет личных авто.

Александр Бурков подчеркнул, что власти готовы пойти и на непопулярные меры. Речь идёт о штрафных санкциях для нарушителей режима. Речь в введении цифровых пропусков, как в Москве, пока не идёт. Для безопасности людей, отменены все массовые мероприятия. Так, в Пасху для посетителей будут закрыты храмы. Скорее всего перенесут и празднование дня Победы. Речь идёт о параде и шествии Бессмертного полка.

Ирина Лотц