В России начнут тестировать на коронавирус собак и кошек

Заниматься этим будет Россельхознадзор. Таким образом специалисты смогут оценить степень распространения  инфекции среди домашних животных. Экспресс-тесты  в первую очередь поступят в крупные города, а также в те субъекты, где есть международные аэропорты. Тем временем, хозяева собак и кошек в эти дни должны задуматься не только о собственной безопасности. Вирус, как оказалось, угрожает и их питомцам.

Для Светланы Хорошенюк жизнь в условиях самоизоляции почти не изменилась. Несмотря на коронавирус три раза в день она выгуливает своих питомцев. Владельцам собак официально в эти дни разрешили выходить на улицу. Но не дальше ста метров от дома. Как признается женщина, они и без пандемии дальше не ходили.

В отличии от России, где в разгар пандемии – с собакой на улицу выйти можно без ограничений, в других странах к этому подошли не так лояльно. Например, в Узбекистане, выгуливать своего питомца в условиях карантина сейчас разрешено только раз в день.

В режиме самоизоляции безопасность нужно соблюдать не только людям, но и животным. Во-первых держаться от других владельцев собак на расстоянии 1,5 метров. Во-вторых, не позволять никому гладить своих питомцев. В-третьих, чаще мыть руки после общения с собакой или кошкой. И не позволять себя облизывать.

Понимая , что опасный вирус в дом можно принести не только на одежде и обуви, но и на лапах и шерсти своих питомцев, Иллона Захарова дезинфекции в эти дни уделяет особое внимание. Владелец столичного питомника американских стаффордширских терьеров после каждой прогулки обрабатывает ошейники, поводки и самих собак.

Случаев заражения коронавирусом человека от животного нет. Но существует другая версия. Что это сугубо людская болезнь, может угрожать питомцам.

Чтобы окончательно понять влияние коронавируса на животных, в России начнут тестировать собак и кошек на CoVID-19. В первую очередь тест-системы поступят в крупные города и туда, где есть международные аэропорты. Проверять также будут и тех питомцев, которые вернулись с владельцами из-за рубежа.

 

Нелли Скабелкина