В регионе разработали антикризисный план для поддержки предприятий и организаций в период вынужденного простоя

В регионе разработали антикризисный план для поддержки предприятий и организаций в период вынужденного простоя

Правительство Омской области уделяет особое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, который вынужден приостановить свою деятельность. Какие меры уже предпринимаются в регионе рассказал Александр Бурков в большом интервью нашей телекомпании. Перечислим основные меры поддержки:

Во-первых: омская Торгово-промышленная палата уже выдает сертификаты о форс-мажоре. Те предприятия, которые имеют международные контракты, и контракты внутри страны, смогут отсрочить свои обязательства или не выполнять их.

Второе. Предприятия, которые находятся на патентной системе, смогут снизить платеж по патентам в десять раз.

Третье. Предприятия, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, получат снижение налога в течение всего года. Правительство предлагает задним числом с 1 января уменьшить ставку налога по УСН. Сейчас предприниматели платят 6% с оборота или 15% от «доход минус расход». Предлагается сделать следующие ставки: 1% с оборота и 5% с «доход минус расход».

Еще одна мера поддержки. В омской области порядка 30 тыс. предприятий, которые платят единый налог на вмененный налог. Региональные власти обратились в Правительство России с просьбой отложить отмену ЕНВД до 2024 года.

Пятое. До 1 мая региональные ввели мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. И готовы его продлить до 1 октября, чтобы организации могли встать на ноги.

И наконец шестое. В регионе действует фонд микрофинансирования бизнеса. Как правило, малые предприятия получали не более 5 млн рублей – кредиты по ставке 7,5%.  Сейчас правительство уменьшит ставку до 6%. И в пять раз (до 500 миллионов рублей) увеличит объем этого фонда.