Системообразующие предприятия Омской области смогут возобновить с понедельника производственный процесс

Системообразующие предприятия Омской области смогут возобновить с понедельника производственный процесс

Губернатор подписал соответствующее распоряжение и утвердил список предприятий, которые с 6 апреля могут продолжить работу. На данный момент их 123. В их числе стратегически значимые для страны предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В список вошли и предприятия, которые относятся к системе жизнеобеспечения или имеют непрерывный технологический цикл, не прекращали своей работы и на этой неделе, объявленной Президентом страны нерабочей. Накануне Губернатор Омской области Александр Бурков провёл дистанционное совещание с директорским корпусом этих предприятий, на котором объявил, что главная их задача – обеспечить безопасность сотрудникам на рабочих местах, в трудовых сменах.

«Вы знаете, что вчера был подписан указ Президента, который продлевает нерабочие дни до 30 апреля. В то же время к ранее установленному списку предприятий непрерывного цикла и предприятий, работающих на жизнеобеспечение региона, добавились предприятия, которые относятся к категории системообразующих. У нас на сегодняшний день в этом списке, утверждённом на уровне Правительства области, 123 предприятия, которые могут приступать к работе. Список будет размещен на сайте Правительства и Минпрома Омской области, – отметил Губернатор Александр Бурков. – И те, кто не работал, и те, кто её не останавливал, должны предпринять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности на рабочих местах. Это – санпропускник, систематическая дезинфекция рабочих мест и всех входных групп, наличие средств индивидуальной защиты. Плюс к этому должна быть ещё термометрия. Мы сейчас осуществляем план увеличения мощности лабораторных исследований. Будем стараться обследовать работников ваших промышленных предприятий. Требования и подробные рекомендации санитарных служб, министерства труда будут доведены всем предприятиям».

Тем не менее, Александр Бурков отметил, что режим полной самоизоляции действует на территории всей Омской области. До 12 апреля включительно в регионе введены максимальные ограничения на передвижение жителей за пределами своего дома и квартиры. Руководители предприятий должны позаботиться о том, чтобы оформить справки своим сотрудникам, а список своих работников предоставить правоохранителям и органам местного самоуправления. В путевых листах водителей должен быть указан маршрут, куда он следует. «Просьба отнеситесь к этому внимательно и ответственно, и чтобы за справками не стояла очередь близких и родных. Это вопрос безопасности», – отметил Александр Бурков. Губернатор поблагодарил руководителей предприятий за содействие в соблюдении режима самоизоляции на прошедшей неделе, а генерального директора ЗАО ОмЗИТ Александра Коваленко ещё и за помощь Ассоциации медицинских работников. Предприятие перечислило 1 млн рублей на приобретение средств защиты и оборудования, необходимого для борьбы с опасной инфекцией – коронавирусом.