Представители минздрава и Роспотребнадзора рассказали о мерах профилактики короновируса

На домашний карантин жительница Омска Екатерина изолировала себя сама. После зимних каникул на Бали, откуда она вернулась накануне, девушка уже второй день не выходит из дома. Преодолев в самый разгар пандемии коронавируса сразу несколько стран и границ, девушка была удивлена абсолютно спокойным приемом на родине.

По данным Интерфакс в Индонезии, где отдыхала Екатерина, уже зафиксировано два случая коронавируса. А в начале марта с подозрением на Бали госпитализирован еще и российский турист. Индонезия уже приостановила безвизовый въезд для всех иностранцев. Как и Россия. В условиях пандемии, в нашей стране теперь все, кто возвращаются из-за рубежа должны вставать на учёт и две недели не выходить из дома. А в случае недомогания немедленно обращаться к врачу. Прилетев в Омск – Екатерина не знала всех этих правил. Но интуитивно решила не рисковать и осталась дома. По не знанию о своих каникулах на Бали она тоже никому не сообщила. Ведь признаков простуды не было. Между тем, по словам эпидемиологов, пройти тест на коронавирус в России, могут только те, кто прилетели из так называемых неблагополучных стран с температурой или насморком. На сайте Роспортебнадзора можно подробно увидеть, как его делают.

По данным областного минздрава, в Омске больных и носителей вируса сейчас нет. В отличии от соседей: Тюмени, Новосибирска и Кемерово. На данный час под наблюдением региональных врачей находится 603 человека.

Чтобы не рисковать здоровьем медики советуют ограничить контакт с больными людьми, реже бывать в местах массового скопления, отказываться от дальних поездок, чаще мыть руки. В условиях пандемии коронавируса работодатель теперь тоже должен быть на чеку. И не допускать больных сотрудников к работе.

Что касается масок, то уже в эту пятницу в регион поступит большая партия. Медики советуют не паниковать. Эта средства защиты больше подходят для тех, кто болен, чтобы не заразить здоровых людей.

Нелли Скабелкина