Жители села Харламово каждый день штурмуют единственную маршрутку, чтобы отправится в Омск

Не в лучшем положении и те, кто остается в поселке. Об этом сегодня они рассказали Вестям-Омск. 

Этот мини-автобус – единственная связь харламовцев с внешним миром. От Омска до поселка маршрутка в пути примерно час. У поселкового магазина ее уже ждут нетерпеливые пассажиры. Ведь это единственный автомобиль на маршруте, и появляется он здесь всего 4 раза в день.

До 1 февраля через село трижды в день ходил автобус Облавтотранса. Государственный перевозчик, не был здесь частым гостем, но когда он ушел с маршрута, харламовцы почувствовали себя буквально отрезанными от мира. Впрочем, сельчане руки не опустили.

Последние две недели брешь в транспортной коммуникации сельчан закрывает омский предприниматель. По наблюдениям перевозчика пик нагрузки приходится на первый рейс, в 6 утра. Сельчане спешат в город на работу. В остальное время маршрутка ажиотажа не вызывает, хотя и днем на нее спрос есть.

Ситуация в этом селе не уникальна. С дефицитом транспорта сталкиваются жители Азовского и других районов области. Перевозчик пока изучает особенности харламовского пассажиропотока, но уже сейчас в транспортной компании признают, одной машины на маршруте недостаточно. Соответствующее заключение компания готовит для областного минтранса. В числе предложений – увеличение числа автомобилей и при необходимости постановка на маршрут автобусов большей вместимости. И то и другое вероятно появится в мае. К открытию дачного сезона.

Анна Гадалина