Омские вузы готовы перейти на дистанционное обучение студентов

Такие рекомендации учебным заведениям дали в Минобрнауки в связи с распространением коронавируса. О переходе на он-лайн заявили в ОмГУ им. Достоевского, педагогический и технический университеты. Как сообщили Вестям-Омск в ОмГПУ, технически вуз готов к такому формату обучения. 

Перед вводной лекцией технические настройки. Специальная программа для дистанционного обучения используется в педуниверситете уже несколько лет. В личном кабинете студент может найти все задания, тесты, лекции.

Необходимости физически присутствовать в вузе нет никакой. Сейчас все факультеты используют такую форму обучения – частично. Но при необходимости учебное заведение может перейти на дистанционное образование полностью.

В педуниверситете обучаются почти 8 тысяч человек. Большая часть из них сейчас ходит на пары. Но на удалённом обучении, уверяют специалисты, студенты не потеряют в качестве. Школам кстати тоже рекомендовано перейти в он-лайн режим. Впрочем, уже скоро начнутся каникулы.

В других сибирских регионах ситуация похожая. Например в Кемерово, где уже два заболевших коронавирусом, с 16 марта студенты вузов переходят на дистанционное обучение, ученики школ уходят на двухнедельные каникулы, а в детсадах свободное посещение. Все массовые мероприятия по решению губернатора запрещены. В регионе введён режим повышенной готовности.

Минпромторг тоже даёт свои рекомендации – не поддаваться панике и не скупать в магазинах продукты. Запас товаров на складах есть. А если в магазине обнаружится пустая полка – это не связано с недостатком товаров. И временное явление.

В крупных торговых сетях уверяют дефицита товаров не предвидится. Уже налажены дополнительные поставки в магазины. Торговые точки могут выдержать и повышенный спрос. А значит брать гречку и консервы впрок нет никакого реального повода.

Пока же покупатели в Омске в продуктовые заходят лишь по необходимости. А в дефиците только медицинские средства защиты.

С сегодняшнего дня Казахстан закрыл границу для иностранцев, в том числе и россиян. Соответствующее распоряжение появилось на сайте МИД Республики.

Сейчас в России по данным на утро 16 марта – у 63 человек коронавирус подтверждён. В Омской области ни одного заболевшего. У госпитализированной 14 марта женщины, прилетевшей из Филиппин, КОВИД-19 не обнаружен.

Ирина Лотц