В конце апреля в Омске состоится новый выпуск «Школы молодого судьи»

Проект по подготовке хоккейных арбитров получил поддержку Фонда президентских грантов и в этом году вышел на новый уровень. Сейчас на судейских курсах занимаются около 30 человек.

Хоккейная тренировка во дворце спорта имени Александра Кожевникова – без хоккеистов. На льду только арбитры. Но занятия самые что ни на есть серьезные. Испытания на скорость, выносливость, реакцию – все то, что во время матчей нужно не только игрокам, но и судьям.

Такая практика для людей в полосатых свитерах – это не разовое занятие, а часть большого курса «Школы молодого судьи». Регионального проекта, который призван в буквальном смысле выращивать хоккейных арбитров. Сюда приходят люди разных профессий, с разным уровнем подготовки.

Задача преподавателей – за полгода научить будущих профи всем нюансам: от уверенного катания на коньках до идеального ориентирования на площадке и, разумеется, командной работе. Все-таки в составе судейской бригады на хоккейном матче состоит до четырех арбитров. Помимо ценных знаний, успешному выпускнику «Школы молодого судьи» присвоят квалификационную категорию.

«Школа молодого судьи» получила поддержку благотворительного фонда развития спорта имени Александра Вьюхина. И это один из родственных проектов другого важного начинания – турнира «Чемпионик», который направлен на вовлечение детей в массовый спорт. Подготовка арбитров по сути – это продолжение «Чемпионика» и один из возможных сценариев для тех, кто приближаясь к совершеннолетию выбирает работу хоккейного судьи.

В 2019 «Школа» получила президентский грант. Финансирование помогло вывести курсы на новый уровень и заявить о них как минимум на всю Сибирь. В конце следующего месяца состоится очередной выпуск «Школы молодого судьи». А новый набор арбитров, которые хотят стать настоящими профи, пройдет уже этим летом.

Руслан Хасанов