Строительство дороги на Левобережье создает создает омичам определенные неудобства

С приходом весны жители окрестных домов оказались практически отрезанными от школ, больниц и магазинов. Путь им преграждают потоки воды и непроходимая грязь.

Светлана Чалимова учится в 135-ой школе. Ее путь к знаниям с каждым днем усложняется. От дома на 3-й Островской до школы на Дмитриева дорога идет фактически через стройплощадку дороги – дублера улицы 70 лет Октября. После зимней спячки работы дорожников вошли в активную фазу. Это значит, что жители окрестных домов каждый день рискуют оказаться под колесами строительной техники или переломать ноги на кучах завезенного грунта. Светлану каждый день из школы встречает отец. Вместе они выбирают безопасный маршрут. Тротуаров для пешеходов на стройке не предусмотрено.

Выбор маршрута для живущих здесь – ежедневная головная боль. Если ночью были заморозки, в магазин или на остановку общественного транспорта можно пройти вдоль судоремонтных мастерских. По самому краю котлована. Если на улице выше ноля, люди идут по дороге, уворачиваясь от проезжающих мимо машин.

С жалобами омичей чиновники обещали разобраться. Построить тротуар для пешеходов. Можно сказать, обещание выполнили. Формально тротуар вдоль части дороги действительно появился.

Вот так по версии дорожных строителей выглядит тротуар по которому должны ходить жители окрестных домов. Обычный земляной вал, который сползает под действием тающего снега, строительный мусор, щебень, какое-то ограждение. Но даже этот безопасный островок заканчивается. Дальше непреодолимый квест. От одной мысли, что нужно сделать шаг в эту грязь бросает в дрожь.

Если 3-я Островская вязнет в грязи, то соседняя с ней 1-я Енисейская буквально тонет.

Жители честного сектора должны самостоятельно убирать снег у своих домов. Люди не против, но с началом строительства дороги проезд на 1-ю Енисейскую перекрыт. Спецтехника здесь не пройдет. Спасение утопающие взяли в свои руки.

Геннадий Пингин живет на этой улице около 40 лет. Паводок – дело привычное, но в этом году, по его словам грунтовые воды примерно на полметра выше обычного. Строители, опасаясь весеннего паводка, подняли уровень дороги. Вместе с этим изменилась дренажная система. Дома на 1-й Енисейской никто поднимать не будет. Впрочем, подрядчики обещают, что к осени здесь уложат асфальт. Проблемы с грязью и паводком будут решены. Новую дорогу откроют в декабре.

Анна Гадалина