В Омске проверяют цветочников

Россельхознадзор проводит масштабные рейды. Сегодня сотрудники надзорного ведомства побывали сразу в нескольких торговых точках. Уже проверены оптовые склады. Вся продукция должна быть с документами и абсолютно безопасна. Завезённые цветы могут быть заражены вредителями, задача Россельхознадзора не допустить их попадания в свободную продажу.

Черная точка, которую ищут инспекторы Россельхознадзора – западный цветочный трипс. Для человека он не опасен, но всем комнатным растениям – смертельный враг.

В одной такой коробке 480 цветов. Товар капризный, но накануне весеннего праздника на складе не задерживается. Эти тюльпаны к оптовому поставщику поступили 3 марта. На сегодняшний день все цветы уже выкупили розничные торговцы и корпоративные клиенты. Импорта здесь нет. Цветы в Омск привозят из тепличных хозяйств в пригородных районах и Краснодарского края. Самые популярные в эти дни тюльпаны и мимозы.

Насыщенный запах – причина того, что мимозы, а точнее акация серебристая, никогда не появятся в стационарных торговых точках. В этом году мимоза в дефиците. Из-за февральских морозов в Абхазии количество цветов заметно уменьшилось, Но главное – пострадало качество. Впрочем, покупателям будет из чего выбрать. В канун праздника инспекторы Россельхознадзора уже проверили и допустили к продаже 90 тысяч тюльпанов и около 20 тысяч срезов акации.

Анна Гадалина