3 марта – международный день охраны здоровья уха и слуха

3 марта – международный день охраны здоровья уха и слуха. Врачи констатируют, что тугоухость распространяется  среди молодежи, а снижение слуха начинается уже в подростковом возрасте. Кроме того, из детских ушей специалисты ежедневно извлекают  посторонние предметы. 

Наталья Мельник из слухового прохода своей маленькой пациентки вытаскивает утрамбованный кусочек ваты. Девочка его засунула, играя. Случай рядовой. С такими к лору обращаются ежедневно.

Мелкие детали конструкторов и лего, бусинки и горох, кукольные туфельки и даже колеса от машинок. Все это дети пытаются спрятать в своих ушах. Причем, в большинстве случаев родители не сразу понимают, что у ребенка в ухе инородный предмет, а только после жалобы на боль и дискомфорт.

Лор-врачи советуют, – следить за состоянием своего слуха нужно всю жизнь. Стать причиной его снижения могут не только инородные предметы и старость, но и серные пробки, уличный шум, смена погоды и даже экология. На тугоухость жалуется и молодежь.

Без наушников никуда. Накладные, беспроводные. Общение по телефону, просмотр фильмов. По статистике, у здоровых людей, не злоупотребляющих наушниками, возрастные изменения слуха начинаются после 30 лет и становятся ощутимы лишь к 55 годам.

Но если мы к примеру, будем слушать музыку в течение часа, не прерываясь, то это неминуемо начнет отражаться на нашем слухе. Ведь защищают его специальные мышцы, которые при сильных колебаниях напрягаются. Звуковые волны бьют по ним словно барабанными палочками. Специалисты советуют: не превышать порог громкости в 60 децибелл и отказаться от наушников-капель. Они гораздо “громче”, а значит вреднее.

Восстановить потерянный слух невозможно. Но поддержать его и заставить слуховой нерв работать, подавить шум в ушах могут современные цифровые аппараты.

Правда стоит слуховой аппарат от 12 до 200 тысяч рублей и далеко не всем по-карману. Поэтому слух свой лучше охранять. К тому же, если аппаратом не правильно пользоваться, то ситуацию можно только усугубить.

Светлана Аксёнова