Крылатая пехота встала на лыжи

Сегодня в Калачинске завершился первый в нашем регионе памятный марш-бросок. Он посвящён 75-летию Победы и 78-й годовщине образования 30-й отдельной стрелковой лыжной бригады. Формировалась она как раз в Калачинске. 

С флагом России и копией знамени Победы. До финиша остаётся несколько десятков метров. В ходе марш-броска группа десантников 242-го учебного центра ВДВ преодолевала в среднем в день по 45 километров пути.

На финише четырёхдневного маршрута участников лыжного пробега встречают юнармейцы и ветераны крылатой пехоты. А угощают традиционным калачинским калачом. Поставленную задачу – почтить память бойцов 30-й лыжной стрелковой бригады – подразделение выполнило.

Конечно это испытание было не столь серьёзным, как тогда. 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада была сформирована осенью 1942 года в Калачинске. Всего почти три тысячи бойцов. Это было одного из самых молодых военных формирований. Средний возраст личного состава – 18-19 лет. Их подготовка длилась всего несколько месяцев. Уже в декабре бригада приняла участие в кровопролитных боях в Брянской области.

Большая часть из них так и не вернулась с войны, но их подвиг помнят: они помогли удержать Курский выступ, который в дальнейшем был использован для решающего сражения на Курской дуге. В 2012 году Калачинск и Севск стали побратимыми. В обоих города появились идентичные памятники посвящённые подвигу бойцов 30-ой лыжной стрелковой бригады. Нынешний же марш-бросок прошёл по четырём районам Омской области: Азовскому, Таврическому, Кормиловскому и финишировал в Калачинске. И на каждый очередной этап пробега десантники отправлялись в расширенном составе.

Не исключено, что памятный марш-бросок акция не единичная. Ведь только в Калачинске в годы войны было сформировано ещё два крупных боевых соединения: 70-я морская и 146-я стрелковая бригады.

Константин Лондон