В Омске открылась школа для начинающих пчеловодов

В Омске открылась школа для начинающих пчеловодов. На базе регионального бизнес-инкубатора будущих пасечников обучают тонкостям профессии. Это помогает собирать отличный урожай меда и правильно понимать насекомых.

Прежде чем пробраться к пчёлам, Денис Василенко вооружается лопатой и расчищает дорогу. Зимой профессиональный пчеловод заглядывает к насекомым нечасто. Им нужен покой. Содержатся пчёлы в отдельном помещении, причём глубоко под землёй.

Мы находимся на глубине 6 метров и здесь настоящее подземное пчелиное царство или, так называемый, омшайник – то место, где пчёлы зимуют. Здесь 177 ульев и в каждом порядка 30 тысяч особей.

В помещении чуть слышно жужжание пчёл. Сейчас они спят и набираются сил. В каждом улье – клубок жизни. Насекомые греют друг друга и лакомятся запасами мёда. Между тем, некоторых уже разбудил свет от камеры и шум. Пчёлы не терпят беспокойства.

Своё пчеловодческое дело Денис Василенко начал 10 лет назад всего с пяти ульев. Сейчас хозяйство обрело промышленные масштабы и считается одним из крупнейших в области. За летний сезон пасечник собирает до 8 тонн мёда.

Свой опыт работы с пчёлами профессиональные пасечники сегодня передают начинающим пчеловодам. В региональном бизнес-инкубаторе даже организовали специальную школу. За круглым столом обсуждают все насущные вопросы. Как устроены ульи, как содержать пчёл, какой бывает мёд и как его собирать. Сергей Фомин после прослушанных лекций пчеловодством решил заняться всерьёз. И уже рассчитывает на грант министерства сельского хозяйства. В прошлом году он составлял полтора миллиона рублей. Сумма значительная.

Пока пасечники намечают планы, сами пчёлы отдыхают и набираются сил, в апреле их выпустят из омшайников, а первый мёд омские пчеловоды намерены собрать уже в начале июля.

Елена Асанова