Омская область вошла в число 12 пилотных регионов, где вопросы экологии взяты под особый контроль

Омская область вошла в число 12 пилотных регионов, где вопросы экологии взяты под особый контроль. В рамках федеральной программы “Чистый воздух” к 2024 году Омску предстоит обеспечить снижение вредных выбросов в атмосферу на 24%. Но, далеко не все промышленные предприятия готовы заключать соглашение об экологическом контроле и следовать планам, предложенным региональными властями. Поможет им в этом специально созданный совет при губернаторе Омской области.

84 случая неблагоприятных метеоусловий зафиксировал омский гидромет с начала года. Это означает, что именно столько дней город накрывал ядовитый смог. Омичи жалуются на неприятный запах и ухудшение самочувствия. Экологи и надзорные ведомства фиксируют нарушения, но крайнего в этих бедах найти не могут.

В рамках федеральной программы “Чистый воздух” Омск должен обеспечить снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. То есть к 2024 году воздух в городе станет чище на 24%. На сегодняшний день, по данным Росприроднадзора, только одно предприятие города подписало четырехстороннее соглашение об экологическом контроле. Остальные либо вовсе отказываются, либо готовы подписать и предоставить доступ на территорию с оговорками в свою пользу.

Убеждать в необходимости сотрудничества омских промышленников будет экспертный совет при губернаторе. В него вошли представители российской академии наук и экологи. Они помогут внедрить передовой опыт и технологии, позволяющие снизить экологический ущерб. Сегодня прошло его первое заседание.

Уже через два года промышленные предприятия должны получить комплексное экологическое разрешение. Его отсутствие обернется миллионными штрафами.

Анна Гадалина