Съемочная группа “Вестей” отправилась в очередное путешествие по “Неизвестному Омску”

Съемочная группа “Вестей” отправилась в очередное путешествие по “Неизвестному Омску”. Именно так называется популярная рубрика, которая выходит на сайте НГС55.ру. Ее автор Александр Зубов исследует разные уголки, казалось бы, знакомого нам всем города и всегда находит что-то интересное. В этот раз журналист отправился изучать Новую Московку. 

Сибирский проспект, дом 2. Одна из первых пятиэтажек Новой Московки. Через арку попадаем в типичный омский двор и встречаем местного старожила. Мужчина пожелал остаться инкогнито, но о достопримечательностях рассказывает охотно. Одним из них оказывается многолетний недострой: площадка за бетонным забором здесь невольно стала культовой.

Сторож уже не так разговорчив, но на территорию пускает. По словам местных жителей, в 90-е здесь должны были построить дом ветеранов-афганцев, потом планы поменялись – решили возводить дом престарелых. Несколько раз стройка возобновлялась. Об этом говорит здание в центре из нового кирпича. Однако закончить строительство так и не удалось, и когда его возобновят никто точно не знает.

Следующая остановка – площадь в самом центре Новой Московки. Ледовый городок, горка, ёлка – напоминание о недавних праздниках. Сцена, на которой проводят крупные праздники. Современная детская площадка – крупнейшая в районе. Днём здесь часто гуляют молодые мамы с колясками, а вечером – местная молодёжь. Десять минут пешком вот мы уже на улице Гашека. Конечная автобуса номер двадцать. В народе просто двадцатка – любимый маршрут омских студентов и не только их. Внимание привлекает огромное граффити с надписью “Беловодье” – оно украшает одну из девятиэтажек.

Кроме современных многоэтажек есть в здесь и обязательный для каждого округа Омска частный сектор. В Новой Московке – если взглянуть на карту – примерно половина района одноэтажная. Последняя остановка – храм на улице Архиепископа Сильвестра. Строго говоря эта территория не относится к району. Но построена церковь на деньги прихожан и примечательна тем, что на её стенах напсаны имена тех, кто помогал в её строительстве. На этом экскурсия по району Московка-2 подходит к концу, а впереди у автора “Неизвестного Омска” Александра Зубова ещё много неизведанных мест.

 

Артемий Харламов