Сироты из Горьковского района оказались без крыши над головой

Сироты из Горьковского района оказались без крыши над головой. И это несмотря на то, что несколько лет назад для них был построен многоквартирный дом. Люди вселились, а спустя некоторое время вынуждены были бежать. 

Новый и красивый снаружи и самое главное свой. Жители Горьковского не могли нарадоваться такому подарку. Разочарование пришло позднее, когда выпускники детских домов заехали в свои квартиры и отпраздновали новоселье.

Приглашает домой Екатерина Желтова. Как гостеприимная хозяйка – сразу предупреждает о характерной – неприятной – особенности своей квартиры.

Причина запаха видна сразу – нечистоты на полу в ванной. От едкого смрада пришлось экстренно спасать троих детей, младшему всего 3 месяца. Бросили все, съехали на съемное жилье.

А это соседи. Последствия потопа сняли на видео. Тоже вынуждены были съехать – в таких условиях невозможно растить 4 детей.

В 7 квартирах из 8 – живут сироты. Жилье получили по госпрограмме. Они уверены – застройщик неправильно построил канализационную систему. Из-за этого нечистотами систематически топит 1 этаж. По стечению обстоятельств, обследовать дом комиссия приехала аккуратно с нашей съемочной группой. Одного из рабочих отправили в подвал. Выявлять причину засорения мужчине пришлось лежа в грязной воде. Пояснили – сейчас здание на контроле минимущества. Если выяснится, что жильцы не виноваты в засоре – устранить проблему пообещали за счет бюджета.

То, что канализация – не единственная проблема сирот – красноречиво доказывает видеоряд. Трещины в стенах, плесень, отклеившиеся обои. Этот дом очень похож на новостройки для выходцев из детдомов в Кормиловке и Черлаке. Последняя через пару лет после сдачи была признана аварийной и сирот с семьями пришлось расселять. Наблюдается систематичность. Застройщик, судя по всему, строит за копейки, а потом, как в данном случае, банкротится. А сироты вынуждены существовать в нечеловеческих условиях. Ответственность подрядчика с этого года ужесточится – на счету у фирмы должны лежать деньги на гарантийный ремонт. Быть может пора спросить и с тех людей, кто ввел в эксплуатацию все эти дома. Чтобы история с сиротами в Омской области больше не пахла дурно.

Юлия Комарова