“Образы русской классической литературы в творчестве Ильи Глазунова” – выставка с таким названием открылась в Омске

“Образы русской классической литературы в творчестве Ильи Глазунова” – выставка с таким названием открылась в парке “Россия – моя история”. На ней представлено более 80 иллюстраций к произведениям русских классиков: Достоевского, Лермонтова, Некрасова, Блока и других. Экспозиция памятная – в этом году знаменитому живописцу Илье Глазунову исполнилось бы 90 лет.

Братья Карамазовы, Князь Мышкин, Родион Раскольников основные персонажи иллюстраций Ильи Глазунова. Почти половина произведений представленных на выставке – герои произведений Достоевского. К ним художник возвращался на протяжении всей жизни. Начиная с ранних лет. Все портреты кроме одного – плод фантазии. Живописец вдохновлялся литературными произведениями и не использовал натурщиков. Образы представленные на выставке как будто сошли со страниц рукописей.

Произведения выставки – это работы в технике пастель. Чтобы оставить эффект воздушности, и необычный свет художник не закреплял рисунки лаком, поэтому его работы невозможно транспортировать. Краска с них сыпется и рисунки, некоторым из которых больше полувека могут быть навсегда утрачены. Специально для Омской выставки сотрудники музея сделали высококачественные копии. С виду и не отличишь от оригинала.

Выставка посвящена 90-летию со дня рождения художника. Омск первый в числе юбилейных экспозиций Глазунова. Посетить необычную экспозицию иллюстраций классических произведений русской литературы можно до начала марта в историческом парке “Россия – Моя история”.

Артемий Харламов