В Омске МЧС массово проверяет учреждения культуры и торговые комплексы

В Омске МЧС массово проверяет учреждения культуры и торговые комплексы. Внеплановые рейды проходят на территории всего региона, в том числе и в сельских районах. Проверка прошла в омском драмтеатре. Здесь традиционного запланированы новогодние спектакли, которые посетят сотни зрителей. Сотрудники госпожнадзора проинспектировали пожарную безопасность объекта.

В этот раз на главной сцене омской драмы совсем не репетиция спектакля. Инспектор пожарного надзора проверяет безопасность театра. Первый объект – огнетушитель. Он должен быть полностью заряжен, с неистёкшим сроком годности.

Ещё одна важная деталь на сцене – занавес. К нему у пожарных свои требования. Ткань должна быть пропитана специальным раствором, который не даст ей загореться. Определённые стандарты есть и для помещений, в частности проходов и дверей. Так например ширина должна быть как минимум метр 20 сантиметров.

С 27 декабря по 7 января в драмтеатре пройдёт 22 новогодних спектакля. В это время здесь будет организовано усиленное дежурство. Работать будут не только сотрудники драмы, но и МЧС. Работники театра, кстати, прошли спецобучение и при необходимости могут самостоятельно начать тушить пожар. Но главное для них – организовать эвакуацию людей. Здание оборудовано централизованной системой сигнализации. Сообщение о возгорании поступает одновременно на пульт охраны театра и пожарным. Инспекторы проверяют и исправность всей системы. Через 30 секунд после включения тревожной кнопки, начинает работать звуковое оповещение.

Такие проверки сейчас проходят в регионе в преддверии новогодних праздников. В списке всего около 400 объектов. Основные претензии к путям эвакуации и системам противопожарной защиты.

Если госпожнадзор обнаружит нарушения, объект могут и закрыть. Так например, по решению суда в “Химике” запрещено проводит концерт и массовые мероприятия. В здания нашли больше 40 нарушений пожарной безопасности. Регулярно закрывают и СКК имени Блинова.

А это ещё один объект культурной жизни Омска, к которому у пожарных были вопросы. После проверки прошлым летом закрытым из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности мог оказаться и ТЮЗ. Но руководство театра тогда оперативно приняло меры и здесь начался ремонт.

Выход не соответствует нормам, полы и стены в зрительном зале из легковоспламеняющихся материалов, недостаточная высота потолка – вот список основных претензий к ТЮЗу. Был ряд и других более мелких недочётов. Впрочем когда речь идёт о безопасности людей, а в данном случае детей – мелочей не бывает.

Основные новогодние мероприятия в Омске пройдут на новогодних каникулах. Большая часть из ДК, театров и других учреждений культуры уже прошла проверку пожарного надзора.

Ирина Лотц