Сегодня в Омске стартовал областной Белозёровский фестиваль

Сегодня в Омске стартовал областной Белозёровский фестиваль. Творческий конкурс юных литераторов и художников проводится уже в седьмой раз, но в этом году он особенный. Фестиваль приурочен к 90-летию поэта Тимофея Белозерова.

В музее имени писателя Достоевского сегодня говорят только о поэте Белозерове. Открытие уже 7-го областного Белозеровского фестиваля пусть собрало и немного людей, но зато здесь, как говорится, случайных гостей нет. Лада Ивченко участвует в конкурсной программе уже не в первый раз. В этом году ее работы представлены в 5 номинациях из 6.

В числе номинаций – изобразительное искусство, литературное творчество, театральная композиция, анимация, буктрейлер, иначе говоря, видео-отзыв, и виртуальная экскурсия. В этом году у фестиваля особый статус – он посвящен 90-летию со дня рождения Тимофея Белозерова.

Небольшая галерея возле музея имени Достоевского собственно начинается с Федора Михайловича. Но и другие в этой галерее – люди не менее известные. Есть здесь те, кто родился в Омске, жил и работал. Как, например, Георгий Вяткин, Всеволод Иванов, Леонид Мартынов и Павел Васильев. А особенное место у Тимофея Белозерова, которому в этом году бы исполнилось 90 лет.

Отдать дань уважения поэту на конкурсе вызвались около 300 участников. В течение 4 фестивальных дней жюри будет выбирать лучшие работы.

12 декабря в рамках фестиваля можно будет увидеть конкурсные показы работ в номинациях “Театрализация” и “Виртуальная экскурсия “По литературным местам Омска”. 13 декабря пройдут мастер-классы по анимации от студии “ОЧумелый мультик” и состоится встреча с составителем новой книги стихов Белозерова. А 14 декабря в музее имени Достоевского наградят победителей и состоится церемония закрытия фестиваля.

Руслан Хасанов