В нашей стране накануне отметили Всероссийский день хоккея

В нашей стране накануне отметили Всероссийский день хоккея. Праздник был учрежден по инициативе президента федерации Владислава Третьяка и впервые прошел в 2007 году. С тех пор каждый год 1 декабря на сотнях стадионах и катках от Калининграда до Владивостока в этот день проходят хоккейные турниры, мастер-классы. В Омске в этом году одной из площадок празднования Дня хоккея стал дворец спорта имени Кожевникова. Там состоялся детский турнир “Чемпионик”.

Воскресное утро. Но настоящие хоккеисты не спят. В свой профессиональный праздник эти ребята играют в финале большого хоккейного турнира для самых маленьких. Ученики начальных классов и в хоккее пока только в самом начале пути.

Встать на коньки, научиться владеть клюшкой. Турнир “Чемпионик” уже второй год подряд как игровой экзамен для тех, кто любит эту игру с юного возраста. Формат “Один лед – две встречи” – это уже традиция.

На турнире “Чемпионик” одновременно проходят два матча. Все-таки такого большого льда для детей в возрасте от 7 до 8 лет – это более, чем достаточно. А вот эти разделительные конструкции делят площадку надвое. И за 30 минут здесь успевают сыграть сразу 4 команды.

Турнир – детище Благотворительного фонда имени Александра Вьюхина. Любимца омских болельщиков, который трагически погиб в авиакатастрофе в 2011 году. Фонд стал воплощением мечты Александра о правильном развитии детского спорта в нашей стране.

Помог “Чемпионику” появиться на свет в том числе и научно-методический центр имени Мартыненко. В котором серьезно изучали так называемый “безопасный хоккей”. Иначе говоря, методику занятий этим видом спорта с минимумом травм.

По словам тренеров, не так важно, чтобы дети в дальнейшем пошли в профессиональный спорт, главное – приучить к здоровому образу жизни и физкультуре. Впрочем, те, кто уже в юном возрасте мечтают о больших достижениях – достойны поддержки.

Торжественная церемония награждения в конце турнира. Подарки победителям, но проигравших в День хоккея нет. 8 команд и все они стали частью большого спортивного праздника. И он не кончается одним турниром, дальше – хоккейные матчи и мастер-классы на других площадках по всему городу.

Руслан Хасанов