В Омске завершил свою работу международный форум, посвящённый переселению соотечественников

В Омске завершил свою работу международный форум, посвящённый переселению соотечественников. За 10 лет действия программы в наш регион из зарубежных стран приехали почти 40 тысяч человек. В числе тех, кто выбрал Омскую область семья Андреевых.

Александр Андреев в совершенстве владеет кузнечным делом и обучает будущей професии сына. Несколько лет назад открыл своё дело. А теперь производство выросло и уже в будущем году мужчина планирует переехать в большой новый цех, который уже строится здесь же – на окраине Азово. Открыть мастерскую помогла субсидия от районной администрации.

Александр и его семья – участники программы “Соотечественники”. Переехали в Омскую область в 2011 году из Казахстана. Оформление всех документов заняло около полугода. Место для будущего переезда выбрали неслучайно. В Азовском районе у них живут родственники и друзья. В семье Андреевых двое детей, которые с удовольствием ходят в школу и детский сад. Супруга Наталья работает в администрации.

В сельскую местность прежде всего переселяются люди, которые имеют профессию, связанную с сельским хозяйством. Также востребованы специалисты бюджетной сферы: например, врачи, учителя и работники культуры. Все переселенцы проходят отбор. Желающим переехать предоставляют служебное жильё и подъёмные.

Всего по программе переселения за 10 лет в Азовский район переехали более тысячи человек. А в Омскую область в целом – почти 40 тысяч. Больше всего среди переселенцев жителей соседнего Казахстана. Таких как семья Андреевых.

Артемий Харламов