Спецавтохозяйство перешло на зимний режим работы

Спецавтохозяйство перешло на зимний режим работы. Параллельно городская служба по отлову бездомных собак заканчивает обустройство новых вольеров. Их удалось построить на средства, собранные благотворительным фондом. 

Гостей собаки встречают громким лаем. Посетители здесь – явление нечастое. На этой территории Спецавтохозяйства 23 вольера. В каждом по 5-8 животных. Клетки обслуживают несколько человек. Вольеры нужно регулярно чистить, выносить мусор. А сейчас время обеда. Сотрудники САХа отмеряют порции на каждую клетку.

Из городского бюджета выделяется 51 рубль в день на содержание одной. Этого хватает только на питание. Все остальное – медикаменты, вакцины, стройматериалы – за счёт волонтёров. А зимой расходов больше. В холода например нужно утеплить будки, запастись сеном для защиты от ветра и морозов. После вступления в силу закона об ответственном обращении с животными, отловленных собак перестали усыплять. Должны ли животные всегда находится в спецавтохозяйстве, если для них не нашли новых хозяев, непонятно. Пока их содержат здесь. О перспективах руководство учреждения говорит неохотно.

Сейчас в Спецавтохозяйстве 780 собак. И их число постоянно увеличивается. На деньги собранные волонтёрами в САХе построили новые вольеры. Часть уже готова, оставшиеся заканчивают. Рабочие торопятся. Сдать клетки должны были ещё в конце октября.

В общей сложности, Спецавтохозяйство сможет разместить у себя ещё 150-170 собак. Такое расширение – первое за несколько лет. Также в САХе появился послеоперационный блок. В небольшом помещении 10 клеток. Раньше перебинтованные собаки после хирургических вмешательств, вынуждены были долечиваться в общих вольерах, в совсем неподходящих для этого условиях.

Ирина Лотц