9 декабря в Россия памятная дата – День Героев Отечества

9 декабря в Россия памятная дата – День Героев Отечества. Этот праздник – наследие Дня георгиевских кавалеров, который существовал ещё в календаре Российской империи. В преддверии этой даты “Вести-Омск” начинают серию материалов, посвящённых великим именам, в честь которых названы улицы нашего города.

Между Иртышской Набережной и площадью Серова. Улица Петра Ильичева не такая уж большая – длиной около пятисот метров, на ней находится всего 7 домов. Но несмотря на свои скромные размеры тихая улочка в Ленинском округе имеет богатую историю. И всё потому что она носит имя Петра Ильичева – героя Советского Союза, который повторил подвиг Александра Матросова. В советско-японскую войну молодой матрос собственным телом закрыл вражеский пулемёт. Многие годы о его подвиге было неизвестно. Звание героя он получил только в 1958 году. И сейчас его имя увековечено не только в нашем городе.

А это уже спальный район нашего города – посёлок Чкаловский. Здесь в 1965 году параллельно Космическому проспекту расположилась улица имени Петра Осминина механика-водителя самоходки, который 7 августа 1944 года в неравной схватке с немецко-фашистскими захватчиками, погиб смертью храбрых. За отвагу, мужество и героизм старшине посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя прославленного красноармейца увековечено не только в названии улицы. В честь героя советского союза Петра Осьминина установлена мемориальная стела памяти. И Ильичев, и Осминин родились в Омской области. Есть в нашем городе улицы, названные в честь героев, которые родом из других уголков Советского Союза, но их имена тоже помнят.

Всего в нашем городе более ста улиц, которые носят имена героев Советского союза. Это не только участники Великой Отечественной войны, здесь и первые летчики, космонавты и другие.

Илья Романов