Работы по строительству объездной дороги – дублёра 70-летия Октября на Левом берегу идут полным ходом

Работы по строительству объездной дороги – дублёра 70-летия Октября на Левом берегу идут полным ходом. Сегодня на стройплощадку пустили журналистов. Сейчас на объекте ведутся земляные работы. Причём объём весьма внушительный. Для строительства дороги необходимо серьёзно укрепить грунт.

Грейдер здесь сегодня главный герой. Ровняет, подчищает. На стройплощадке работы не останавливаются. И хоть выглядит это пока не так масштабно, но этап сейчас один из ключевых.

Этот участок – начало дороги у метромоста – самый проблемный на объекте. Здесь дорога будет проходить прямо рядом с Иртышом. Весной вода будет подниматься на максимальный уровень. И этот факт строители тоже предусматривают. Основание магистрали нужно серьёзно укрепить. Но зато бонусом для автомобилситов станет красивый вид вдоль дороги.

Земляные работы будут идти практически всю зиму. Впрочем основную часть подрядчик планирует завершить до нового года. Потом начнутся работы с монтажом ливнёвки, сетей водо и электроснабжения. Непосредственно укладка асфальта начнётся, когда температура позволит, до этого нужно полностью подготовить площадку. Камазы с песком и грунтом курсируют по объездной дороге с завидной регулярностью. Каждые полчаса техника подвозит стройматериалы.

Но иногда случаются и сбои. Впрочем не по вине строителей. Этот КамАЗ, гружённый землей в вынужденном простое. И хотя официально объездная дорога на участке от бульвара Архитекторов до метромоста закрыта – фактически ею продолжают пользоваться. Бетонные блоки убрали, чтобы строительная техника могла свободно проезжать, но компанию ей составляют и остальные автомобилисты Омска.

Для Омска – строительство этой дороги – проект беспрецедентный. Вот так предположительно будет выглядеть новая магистраль. Из бюджета на дублёр выделено 900 миллионов рублей. За эти деньги город получит совершенно новую дорогу, построенную на некоторых участках практически с нуля. Она соединит 11-й и Прибрежный микрорайоны и главное, существенно разгрузит остальные улицы. Завершить все работы подрядчик должен в декабре 2020 года.

 

 

Ирина Лотц