Омские волонтёры восстановили старинное городское здание

Омские волонтёры восстановили старинное городское здание на улице 30 лет ВЛКСМ. Работы по реставрации прошли в рамках фестиваля “Том Сойер Фест”. Его участники по всей России приводят в порядок деревянные строения, без привлечения бюджетных денег, только силами добровольцев и спонсоров.

Это здание волонтеры выбрали неслучайно. На крыше расположен купол, типичный для эпохи модерна. Такие же есть у зданий на Любинском проспекте, вот только этот дом выполнен полностью из дерева. Реставраторы проделали огромную работу. Половина здания пострадала из-за пожара, были утрачены архитектурные элементы под карнизом. Фотографий позднее 70-х годов прошлого века тоже не нашли, поэтому цвет для покраски ставней и декоративных частей выбирали сами волонтёры. А чтобы восстановить черепицу купола использовали технологию мастеров 19 века.

“Том Сойер Фест” – это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на средства спонсоров. Придуманный в Самаре 4 года назад, сейчас он вырос до Всероссийского масштаба и объединяет полсотни городов и сёл и более 40 регионов нашей страны. Участники реставрируют старые здания, возвращая им первоначальный облик. Омск тоже участвует. Уже второй год подряд.

А ночью дом на улице 30 лет ВЛКСМ можно будет увидеть издалека. Фасад здания украшают лампы подсветки. Это первое деревянное здание с декоративным освещением. Закрытие фестиваля прошло в уютной домашней обстановке. Неподалёку разбили шатёр, накрыли стол и растопили настоящий русский самовар. Для всех желающих провели небольшую экскурсию, где рассказали о деревянном зодчестве Омска и характерных элементах декора. Самых активных участников наградили памятными подарками. Организаторы пока не выбрали новый объект для реставрации. Остаётся гадать, что за дом получит обновлённый облик уже через год, ведь в исторической части города зданий эпохи деревянного Омска несколько десятков.

Артемий Харламов