Итоги российско-казахстанского форума и его значения для Прииртышья озвучил глава региона

Итоги российско-казахстанского форума и его значения для Прииртышья озвучил глава региона. Александр Бурков сегодня побывал на нашей студии и дал большое интервью журналистам двух телекомпаний – ГТРК “Иртыш” и 12-го канала. Главной темой кончено же стал международный саммит, прошедший в Омске в начале ноября. Рассказал губернатор и о масштабных планах.

Последние приготовления перед началом записи. Большое интервью – это совместный проект ГТРК “Иртыш” и 12 канала. Один час времени и десятки вопросов. Самые актуальные темы и проблемы. Но сначала глава региона подводит итоги российско-казахстанского форума. Бонусы, которые получил регион, оказавшись площадкой проведения международного саммита – заметны каждому жителю. Миллиард рублей на ремонт фасадов, дороги, хоккейная академия “Авангарда” и, конечно же открытие отделения Эрмитажа. Уникальный музейный комплекс – единственный за Уралом – в Омске.

Ещё одна тема, которая получила развитие на форуме – это пограничные пункты пропуска и их состояние. В Омской области таких четыре – все они автомобильные. И по словам губернатора, их реконструкция запланирована на первый год реализации дорожной карты, утверждённой на форуме.

Александр Бурков не стал скрывать, что не всё в подготовке к российско-казахстанскому форуму, прошло гладко. Но выводы сделаны, опыт получен. В том числе и совместной работы чиновников области и города. О недобросовестных коллегах губернатор высказался однозначно.

Что касается планов на будущее. Губернатор подтвердил серьёзность намерений в отношении строительства Омск-Фёдоровки. Половину расходов готов взять на себя частный инвестор и этим проект Омска выгодно отличается. Регион ждёт и много масштабных событий. Впереди дельфийские игры, которые пройдут в Омске в апреле 2020 года. Также начнётся подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею. К этим соревнованиям город также серьёзно преобразится.

Ирина Лотц