Региональная энергетическая комиссия заканчивает осенний этап измерения объема коммунальных отходов

Региональная энергетическая комиссия заканчивает осенний  этап измерения объема коммунальных отходов. Пересчитать нормативы РЭКу поручено региональным правительством. 

В привычную работу бригады мусоросборщиков сегодня утром вмешались контролеры. В течение недели на 4-й Марьяновской пристально следят за содержимым контейнеров. Учитывают все. От объема мусорного бака до веса его содержимого.

В этом контейнере за день накопилось 76 кг коммунальных отходов. Важен каждый грамм. От этого напрямую зависит оплата услуг регионального оператора. Последний раз такие замеры поводили в 2016 году. В 2017 региональная энергетическая комиссия официально установила норматив накопления отходов на человека и учла эту цифру в тарифе. Оказалось, что расчеты далеки от реальности.

По действующему нормативу ежемесячно каждый горожанин производит почти 25 кг коммунальных отходов. Регоператор берет за их вывоз и переработку 88 рублей 88 копеек. Не все согласны с такими расчетами.

Уточнить норматив РЭКу было поручено региональным правительством. Точные замеры будут идти в течении года, по сезонам. Ситуацию с накоплением мусора изучают в частном секторе и многоквартирных домах. Контейнеры взвешивают не только в городе. Осенние замеры уже прошли в 3 районах области, на очереди еще два. При расчете эксперты берут во внимание количество проживающих и общий вес отходов, закладывают и вероятность статистической погрешности. Как оказалось территориальная схема, предоставленная мэрией не соответствует действительности.

Новые нормативы накопления отходов появятся не раньше осени будущего года. При этом тарифы на вывоз ТКО вероятно будут пересмотрены уже с 1 января 2020. Регоператор уже подал соответствующие документы в РЭК.

Анна Гадалина