В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные полиции

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные полиции. Праздником этот день был объявлен в 2002 году. И дата выбрана неслучайно. 17 ноября почти сто лет назад  в Советском Союзе была утверждена “Инструкция участковому надзирателю”, положившая начало формированию института участковых в нашей стране. Всего в омской полиции сейчас трудятся больше 300 участковых уполномоченных.

Такие просьбы -предупреждения здесь хоть и на каждом этаже, но работают не всегда. Участковый Виктор Ищенко проверяет один из самых проблемных адресов на своём участке. Общежитие на улице Серова.

За дверью один из постоянных клиентов участкового. Александр Кошелев как это часто бывает – безработный, но с привычками человека с деньгами. Выпивает практически каждый день. Впрочем, в этот раз полицейского встречает трезвым.

Живёт мужчина один, если не считать вот такой живности. Комнату в общежитии получил от завода много лет назад. Родственников в городе нет, поэтому контролирует Александра Анатольевича и помогает держать себя в руках его участковый. Ещё один контингент, с которым часто приходится работать сотрудникам полиции – это так называемые надзорные. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы. На участке Виктора Ищенко таких хватает. Навещать их нужно как минимум раз в неделю и не только днём.

А это местный КТОС. Как шутят сами общественники – агентурная сеть участкового. Сюда Виктор Ищенко тоже заглядывает часто. Именно ктосовцы чаще всего первыми сообщают о мелких преступлениях и правонарушителях.

Рабочий день участкового начинается рано утром, а заканчивается порой за полночь. Виктор Ищенко кстати в этом году стал лучшим среди коллег в конкурсе профмастерства. У кандидатов проверяли и теоритическкую базу – знание законов и физподготовку, владение оружием. Но главное качество участковых – измерить сложно.

Всего в омской полиции сейчас трудятся больше 300 участковых уполномоченных. В основном их работа – это профилактика преступлений. И многие благодаря работе полиции находят работу, постоянное жильё, а главное не попадают в места, где живут уже совсем по другим правилам.

Ирина Лотц