В Омске продолжается программа по диспансерному обследованию ветеранов Великой Отечественной

В Омске продолжается программа по диспансерному обследованию ветеранов Великой Отечественной в домашних условиях. К тем, кто самостоятельно не в силах добраться до медицинского учреждения, врачи приходят на дом. У пациента берут анализы, измеряют давление и делают кардиограмму сердца.

У терапевта Алены Рашовой день задался с самого утра. Все благодаря пациенту – мужчине с искрометным чувством юмора. Его позитивный жизненный настрой не омрачает даже солидный возраст – почти 94 года.

Вот только пенсионер врача не вызывал. Терапевт пришла сама. В рамках нацпроекта “Демография” участники и ветераны Великой Отечественной войны проходят плановый медицинский осмотр дома. Забор крови, измерение давления, кардиограмма и беседа с врачом. Исходя из результатов обследования к пенсионерам направляют узких специалистов, в особо тяжелых случаях – отправляют на госпитализацию.

Для этого в каждом медицинском учреждении сформированы мобильные бригады в составе трех человек – терапевта и двух медсестер. Одна занимается забором анализов, другая проверяет кардиограмму. Главная задача таких осмотров – продлить жизнь ветеранам войны и сохранить им здоровье.

Таким вниманием врачей пенсионеры остаются довольны.

В прошлом году в Омской области диспансеризацию прошли 3000 ветеранов. В этом специалисты провели уже 1600 медосмотров на дому. Ну а очередное обследование у Фагима Искандеровича не выявило серьезных проблем со здоровьем. Теперь пенсионер может вернуться к любимому занятию и дочитать книгу – воспоминания маршала Рокоссовского о войне.

Юлия Комарова