Омская область попала в число “пилотных” регионов

Омская область попала в число “пилотных” регионов, в которых в первую очередь будет реализована региональная программа по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа нынешнего года.

Ночной пожар в частном доме на улице Вавилова – в одночасье лишил хозяев всего имущества, нажитого годами. Как занялось пламя, они не заметили. В это время семья Бровкиных мирно спала. В четыре утра разбудил шум. Оказалось – трескался шифер на загоревшейся крыше.

Сгорели – вся кухня, душевая и коридор. От мебели и от бытовой техники ничего не осталось. То, до чего не добрался огонь, испорчено водой во время тушения пожара. Наполовину истлела крыша. Кровлю уже успели немного подлатать, чтобы укрыться от дождя и снега. Жить- то всё равно приходится в полусгоревшем доме.

В причинах пожара следствие пока разбирается. Хозяева предполагают, что виной всему – старая электропроводка. По данным статистики, именно замыкание и взрывы бытового газа чаще всего приводят к возгораниям. В доме на улице Вавилова, по счастью, обошлось без человеческих жертв. А вот финансовые потери можно было бы возместить. По новому закону о региональных программах страхования – можно оформить полис на льготных условиях. Размер страховых взносов, предположительно, составит всего 150-200 рублей в месяц. Кроме того, предоставляются государственные гарантии полного возмещения в случае утраты жилья при чрезвычайных ситуациях. А для заключения договора, скорее всего, достаточно будет поставить галочку в квитанции на жилищно-коммунальные услуги.

Галина Журова