В Омске до конца года могут появиться еще как минимум 20 теплых остановок

В Омске до конца года могут появиться еще как минимум 20 теплых остановок. Новые объекты в частности уже монтируют в Чкаловском поселке и Советском округе. Как заверяет подрядчик, современные павильоны будут установлены не только в центре Омска, но и на окраинах, где зачастую либо вообще нет остановочных комплексов, либо внешний вид этих павильонов совсем не украшает город.

Ленинский округ, остановка “3-я Чередовая”. Люди ждут автобусов и маршрутных такси рядом вот с таким павильоном. Полусгоревшее строение, повсюду мусор и битое стекло.

Остановочным павильоном это назвать сложно. Скорей всего это останки некого магазина, но в нем зимой наверняка грелись люди, однако греться сейчас здесь не получится, да и находиться – опасно.

Как говорят местные жители, когда-то здесь действительно был магазин, позже – салон ритуальных услуг. Напоминания о последнем до сих пор сохранились. Как и признаки того, что павильон по-прежнему посещают люди, которые в некотором смысле тоже греются. А вот на улице Семиреченской, это уже в Кировском округе, остановочный павильон есть. Но чтобы добиться его установки, людям пришлось несколько лет писать жалобы городским властям.

2 года назад “Вести” делали репортаж об остановке “3-я Кировская”, которая есть на карте, но по факту люди ждали транспорт прямо на проезжей части. Переместиться на обочину было непросто: зимой край дороги был покрыт горами снега, осенью и весной – грязью.

Вопрос все-таки решили. Как и на улице Пугачева, где павильон появился только после вмешательства прокуратуры. Впрочем, о теплых остановках жителям окраин приходится только мечтать. Хотя современный павильон уже возводится, например, в Чкаловском поселке и как заверил подрядчик, появятся подобные объекты и в других округах.

Теплые остановки смонтируют в Самарке, на проспекте Мира возле Советского ЗАГСа, улице Воровского и на Московке. Всего за 2,5 года количество таких павильонов в Омске должно составить 174. Главное – чтобы появлялись они равномерно во всех частях города, а не только в центре.

Руслан Хасанов