На полигоне 242-го учебного центра ВДВ прошла тренировка боевой группы “Гром”

На полигоне 242-го учебного центра ВДВ прошла тренировка боевой группы “Гром”. Это подразделение было создано два года назад. В него входят лучшие силы российского спецназа. Накануне дня  сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, съёмочная группа Вестей увидела как работают бойцы “Грома”.

Полная обойма. Патроны боевые. Бойцы готовятся к стрельбам. Это хоть и тренировка, но условия созданы максимально приближенные к реальности. Сначала вводная от начальника отделения, после работа с мишенями. Ещё одно задание – здесь уже понадобится дополнительная защита. Её надевают бойцу, который пойдёт первым. Такой щит весит почти 20 килограммов.

А вот эта группа уже в деле. Бойцам необходимо обезвредить противника.

Группа специального назначения “Гром” оказывает силовую поддержку полицейским подразделениям по контролю за оборотом наркотиков. Как и в любом спецназе информация об этих бойцах засекречена. Не разглашаются даже данные о том сколько их.

Рабочий день у бойцов, естественно ненормированный. Иногда, рассказывают сотрудники “Грома”, операции длятся по несколько дней. Это кадры реальной оперативной съёмки. “Гром” едет на задание. В служебном автомобиле последние приготовления перед штурмом. Один из главных козырей спецназа – внезапность. Поэтому большая часть операций проводится ночью или на рассвете. В этот раз при содействии спецназа наркоконтроль задерживает наркодиллеров, которые выращивали марихуану.

Спецпоздразделение “Гром” было создано на базе МВД в 2017 году. После расформирование Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В “Гром” попадают лучшие. Многие имеют опыт командировок на Северный Кавказ. Есть в подразделении снайперы, взрывотехники.

Такие тренировки проходят у омских бойцов регулярно. Как минимум три раза в неделю. Стрельбы, тактические разборы или например операция по обезвреживанию противника. Вот условный преступник в автомобиле. Спецназ демонстрирует лишь часть своих возможностей. Но и этого хватает. Взрыв, выстрелы и спустя несколько секунд все заканчивается.

В зависимости от задания, рассказывают бойцы, варьируется и их экипировка. Это например самый облегчённый вариант – для работы в городских условиях. Бронежилет так называемого 5-го класса – выдержит автомат Калашникова, аптека. Вооружены спецназовцы тоже неплохо – бесшумный пистолет-пулемёт “Витязь” и пистолет Ярыгина.

Работы у спецназа хватает. Только по итогам сентября этого года из незаконного оборота изъято 270 килограммов наркотиков. В основном это марихуана, синтетика, гашиш и героин. Задержаны десятки наркодилеров.

Ирина Лотц